Junge Konditoren absolvierten erfolgreich ihren Meisterkurs in Straubing.
HWK
Junge Konditoren absolvierten erfolgreich ihren Meisterkurs in Straubing.

Junge Konditoren beweisen meisterliches Können in StraubingGebäckkunst vom Feinsten

Nach wochenlangen Vorbereitungskursen in Vollzeit war es endlich soweit: Die jungen Konditoren des Meisterkurses im Konditorenhandwerk legten Mitte Dezember bzw. Mitte Januar ihre theoretische und praktische Meisterprüfung in Straubing ab. Der Kursleiter, Bäcker- und Konditormeister Eckbert Huber vom Bildungszentrum der Kammer in Straubing ist sehr stolz auf die Leistung der Jungmeister: "Die Prüflinge waren bei ihren Meisterstücken äußerst kreativ und einfallsreich, dieses Mal führte uns eine Teilnehmerin zum Beispiel auf einen Road-Trip durch die USA".

Leckere Meisterstücke, auch fürs Auge

Die Rede ist von Julia Schwaiberger, die bei dem praktischen Meisterprüfungsteil die Landschaft und Tiere der amerikanischen Prärie mit einem Baumkuchen, süßen Marzipanfiguren, Teegebäck, Pralinen und einer Torte nachahmte und von den Prüfern dafür großes Lob erntete. Die 26-jährige Passauerin hat mit ihrem Meistertitel große Pläne, denn sie möchte später einmal den elterlichen Betrieb um eine eigene Konditorei vergrößern. Am meisten liebt die junge Handwerkerin an ihrem Beruf: "Dass ich mich kreativ ausleben und ständig weiterentwickeln darf. Menschen belohnen sich gerne mit etwas Süßem, ich bin diejenige, die sie glücklich machen darf." Auch der 25-jährige Straubinger Vincent Brack ist froh darüber den Meisterkurs und die Prüfung mit Bravour geschafft zu haben: "Ich möchte weiterkommen im Leben, der Meisterabschluss bereit mich ideal auf die Selbstständigkeit vor – und das nicht nur praktisch, sondern eben auch theoretisch." Diesen Aspekt schätzt auch Meisterkursabsolventin Katharina Grosser: "Mein neuer Berufstitel macht mich unabhängig. Ich möchte mit meinen Backwaren auf jeden Fall mal in die Direktvermarktung gehen." Der Theorieteil der Konditormeisterprüfung beinhaltet unter anderem Rohstoffkunde, Marketingplanung und Betriebsorganisation, rechtliche Vorschriften sowie Angebotskalkulationen. Im praktischen Teil müssen die Kursteilnehmer ihr handwerkliches Geschick unter Beweis stellen und ein sogenanntes Schaufenster kreieren, für das sie verschiedenste Gebäckstücke anfertigen und dekorativ ausstellen müssen. Der nächste Meisterkurs startet im Oktober 2020.



Erfolgreiche Absolventen des Kurses:
  • Elisabeth Biehler, 92272 Freudenberg
  • Vincent Brack, 94315 Straubing
  • Lisa Danhauser, 92278 Illschwang
  • Nadja Glück, 87439 Kempten (Allgäu)
  • Katharina Grosser, 92726 Waidhaus
  • Kathrin Roth, 87527 Ofterschwang
  • Julia Schwaiberger, 94113 Tiefenbach
  • Paul Seliverstov, 85057 Ingolstadt
  • Kristina Meier, 92431 Neunburg vorm Wald
  • Carina Zellner, 94522 Wackersdorf

 Ansprechpartner

Eckbert Huber

Kursleiter Bäcker

Tel. 09421 975-147

Fax 09421 975-286147

eckbert.huber--at--hwkno.de



 Downloads



 Nächster Kurs

www.hwkno-bildung.de

Zur fachpraktischen Prüfung für den Konditorenmeistertitel gehört das Anfertigen verschiedener Backwaren, unter anderem ein Baumkuchen.
HWK
Zur fachpraktischen Prüfung gehört das Anfertigen verschiedener Backwaren, unter anderem ein Baumkuchen. Kursleiter Eckbert Huber (li.) sowie die frisch gebackenen Konditormeister Julia Schwaiberger, Vincent Brack und Katharina Grosser (v. li. n. re.) zeigen stolz die Ergebnisse.

Huber Eckbert Fotowerkstatt Gahr

Eckbert Huber

Kursleiter Bäcker

Johannes-Kepler-Straße 14

94315 Straubing

Tel. 09421 975-147

Fax 09421 975-286147

eckbert.huber--at--hwkno.de